Alltagskompetenzen – Angebote für Schulen

© Christian Schwier – stock.adobe.com
Das Konzept "Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben" des Staatsministeriums für Unterricht und Kultus (StMUK) zielt darauf ab, Schülerinnen und Schülern zu befähigen, sich im Alltag zurechtzufinden.
Mit unseren Angeboten unterstützen wir Lehrkräfte und Schule fachlich fundiert, das Konzept umzusetzen zu den Themen "gesunde und nachhaltige Ernährung", "bewusstes Handeln im Haushalt“, "Leben und Arbeiten auf dem Bauernhof" sowie zur "Bedeutung des Waldes und seiner nachhaltigen Bewirtschaftung".
Die Angebote greifen Kernthemen der Handlungsfelder von "Alltagskompetenzen - Schule fürs Leben" auf und können lehrplanbezogen ganzjährig und auch im Rahmen der Projektwochen in den Schulen eingesetzt werden.
Meldungen
Rückblick
Grundschullehrkräfte als Botschafterinnen für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln

Diesen und vielen weiteren Fragen gingen 15 Teilnehmerinnen bei der Schulung der Lernprogramme „Wir sind Lebensmittelfreunde“ und „Sinnesparcours“ im Februar 2025 an der Landwirtschaftsschule Abt. Hauswirtschaft in Memmingen nach. Dabei erhielten sie spannende Eindrücke von den Ernährungsbildungsprojekten .
Kindgerecht gestaltete Praxiseinheiten demonstrierten den Teilnehmerinnen, wie sie Wissen zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln vermitteln können. Grundschulkinder bekommen zum krönenden Abschluss des Lernprogramms den Lebensmittelretter-Führerschein überreicht, der ihnen und ihren Eltern bescheinigt, dass sie nun echte Lebensmittelfreunde geworden sind.
Im letzten Teil der Schulung erfuhren die Lehrkräfte beim „Sinnesparcours“, wie auch das Sehen, Riechen, Fühlen und nicht zuletzt das Hören an der bewussten Wahrnehmung von Lebensmitteln beteiligt sind.
Wie in der Klasse die Schulkinder, begaben sie sich dazu auf eine Entdeckungsreise der Sinne. Die Teilnahme an jeder Station wird dabei mit Aufklebern in einem Feinschmeckerpass dokumentiert.

Christine Egle vom AELF betonte: „Die Kinder sollen lernen, Lebensmittel wieder bewusster wahrzunehmen, denn Essen ist spannend und soll Spaß machen!“