Spargel - leckeres, regionales Frühlingsgemüse

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Regionaler Spargel ist seit Anfang Mai in den Läden zu finden. Bis Johanni (24. Juni) gibt es deutschen Spargel zu kaufen: in Verkaufshütten, auf dem Markt oder auch im Lebensmitteleinzelhandel.
Spargel hat einen einzigartigen Geschmack. Um diesen mit allen Sinnen zu genießen, gibt es einige Zubereitungstipps zu beachten. Neben dem klassischen Stangenspargel kann er auch, gebacken, gebraten oder als Salat zubereitet werden - probieren Sie sich aus!
Der Tipp von Küchenpraxis-Lehrkraft Christine Egle "Für den einzigartigen Geschmack ist die Frische des Spargels wichtig."
Beim Einkaufen erkennt man frischen Spargel daran, dass die Stangen glänzen und knackend brechen. Außerdem quietschen sie, wenn man sie aneinander reibt.

Weißen Spargel kann man - eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch - 1 bis 3 Tage im Gemüsefach im Kühlschrank lagern.
Grünen Spargel stellt man am besten ähnlich wie Schnittblumen in ein Glas mit frischem Wasser.
Wichtig:
Spargel nimmt leicht fremde Gerüche an, deswegen nicht neben stark riechenden Lebensmitteln lagern.

Den grünen Spargel je nach Dicke entweder gar nicht oder nur im unteren Drittel schälen. Wenn man sich die grüne Spargelstange genau anschaut, erkennt man an der etwas heller werdenden Schale, ab wo die Schale dicker wird und deswegen für den ungestörten Genuss besser abgeschält wird.
Die Stangenenden jeweils dünn abschneiden.

Das Salzwasser wird mit einer Prise Zucker, etwas Butter und einem Spritzer Zitronensaft verfeinert. Um den gesamten Spargel zu verwenden, werden die Spargelschalen im Kochwasser weitergekocht. Dieser Sud eignet sich wunderbar für eine Suppe oder Soße.
Auch das Garen im Dampfgarer ist möglich.
Wer den Spargel mal etwas anders genießen möchte, kann diesen auch braten, backen oder roh zubereiten.